Menu

Аварийно диспетчерская служба

+7 499 450 96 76

Аварийно диспетчерская служба

Перепланировка: что можно что нельзя?

Перепланировка: что можно что нельзя?

Перепланировка: что можно и что нельзя?

 

Что необходимо знать, если вы решили изменить планировку своей квартиры (алгоритм действий):

Прежде всего – рекомендуем получить бесплатную консультацию специалистов жилищной инспекции или в администрации города Ивантеевка

 

1.   Получить технический паспорт жилого помещения.

Где: в Территориальном бюро технической инвентаризации (БТИ).

 

2.  Заказать проект перепланировки.

Где: у автора проекта дома, а в случае отсутствия автора — в любой проектной организации, вступившей в саморегулируемую  организацию (СРО) и имеющую свидетельство о допуске к таким работам.

 

3. Сдать пакет документов в Многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг (МФЦ).

 

Состав пакета документов для получения решения о переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме (установлен Жилищным кодексом Российской Федерации):

 

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на помещение;
  • проект переустройства и (или) перепланировки помещения;
  • технический паспорт жилого помещения (квартиры) (для нежилых помещений – поэтажный план, экспликацию к поэтажному плану, выписку из технического паспорта строения, справку о состоянии здания/помещения);
  • согласие всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), если квартира находится в социальном найме (для нежилых помещений – согласие собственника помещения).

 

При планировании производства работ, проведение которых связано с передачей в пользование части общего имущества, заявитель дополнительно представляет:

 

план объекта недвижимости (копия технического паспорта домовладения (здания, строения)), составленный по результатам обследования и содержащий сведения о составе общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

 

копию (при предъявлении подлинника) решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества, используемого при переустройстве и (или) перепланировке;

 

копию (при предъявлении подлинника) договора о передаче в пользование части общего имущества, используемого при переустройстве и (или) перепланировке помещений, в случае, если его заключение предусмотрено решением общего собрания собственников помещений;

 

документ, удостоверяющий право на земельный участок, в случае, если переустройство и (или) перепланировка помещений, связанные с передачей в пользование части общего имущества, предусматривает создание входов (лестниц, крылец) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания;

 

кадастровый паспорт земельного участка в случае, если предусматривается создание входов (лестниц, крылец) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания.

 

Что не требует разрешения

 

ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета

 

устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету)

 

замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству

 

перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни

 

установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов

 

Устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений

 

Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий

Что можно сделать без проекта и разрешения и оформить потом в уведомительном порядке

 

Перестановка сантехнических приборов в существующих  габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь

 

Заделка дверных проемов в ненесущих перегородках

 

Остекление лоджий и балконов по типовым проектам

 

Ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов

 

Устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия

 

Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные)

 

Устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные)

 

Что можно делать по проекту

 

Виды работ, затрагивающие несущие конструкции, общедомовые инженерные коммуникации, и не вошедшие в перечень работ, не требующих разрешения, и имеющих уведомительный характер, выполняются по проекту. К ним относятся, например, устройство полов, работы, затрагивающие архитектурный облик фасада, устройство или перенос уборных и ванных комнат, работы, связанные с газом и другие.

 

Чего нельзя делать. Не допускается:

 

 

Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.

 

Переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.

 

Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.

 

Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

 

Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.

 

Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир. Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды.

 

Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.

 

Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.

 

Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.

 

Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).

 

Перевод технических подполий в подвалы.

 

Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.

 

Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.

 

Проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).

 

Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.

 

Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

 

Ответственность за самовольное переустройство , не оформленное в установленном порядке :

 

Самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, Жилищным кодексом РФ, об административных правонарушениях. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке.

 

Зачастую владельцы жилых помещений, выполняющие ремонтно- строительные работы по переустройству и перепланировки в своих квартирах, легкомысленно подходят к вопросу узаконивания данных работ и оформлению разрешительной документации в органах государственной власти. Предполагая, что незачем тратить деньги и время на оформление документации. Такой подход неправильный. В результате неправомерных действий в квартире оказывается проведена несанкционированная перепланировка, за которую рано или поздно придется отвечать. И финансовые расходы при этом могут значительно превысить те,  которые были необходимы, например, для разработки проекта. Напомним, что государственная услуга по согласованию перепланировки и/или переустройству       помещений является      бесплатной.

 

За несанкционированную перепланировку нарушитель будет привлечен к административной ответственности с применением финансовых санкций. Причем владелец жилплощади, где проведена несанкционированная перепланировка, должен будет не только заплатить штраф, но и пройти весь процесс согласования, зарегистрировав несанкционированные ремонтно- строительные работы. В жесткие сроки ему будет необходимо привести состояние квартиры в соответствие с технической документацией на нее.

 

Если же меры не возымели действия, повторный штраф будет намного больше.

 

Те владельцы недвижимости с несанкционированной перепланировкой, которые не реагируют на требования Инспекции, рискуют лишиться квартиры, так как по постановлению суда, жилплощадь, принадлежащая злостным нарушителям, может быть продана с торгов. Но даже если пока несанкционированная перепланировка не попала во внимание государственных органов, провести какую-либо сделку с квартирой официально владелец не сможет. При попытке распорядиться принадлежащей ему квартирой, собственник будет обязан заказать технический паспорт, в котором несанкционированная перепланировка обязательно будет отмечена техниками БТИ. Провести сделку с квартирой, в технической документации которой имеются пометки о неоформленном переустройстве,невозможно.

Жилищная инспекция предупреждает, что медлить с оформлением незаконно проведенных ремонтно-строительных работ не стоит. Чем раньше будет узаконена несанкционированная перепланировка, тем лучше для владельца.

 

Подведем итоги. Гражданину, осуществившему незаконную перепланировку и нарушившему права других граждан такой перепланировкой, грозит:

 

Единовременный штраф до 4000 рублей в месяц;

Невозможность распоряжаться своей собственностью: продавать, дарить, менять, обременять;

Угроза судебных издержек в случае судебного разбирательства

Угроза уголовного наказания в случае если произошло обрушение конструкций в результате незаконной перепланировки и погибли люди;

Не выезд за пределы РФ;

Эта информация не предназначена для того, чтобы Вас испугать, но Вы должны представлять все возможные последствия незаконной перепланировки и вовремя принять меры по ее устранению.

 

Установка металлической входной двери в общем коридоре МКД

 

Установка металлической входной двери в существующем проеме не является переустройством и не требует разрешения жилинспекции.

 

Направление открывания входных дверей в помещение, где одновременно находятся менее 15 человек, не регламентируется, однако в открытом состоянии дверь не должна препятствовать эвакуации в случае пожара и затруднять доступ к электрощиткам и оборудованию для пожаротушения.

 

При установке новой входной двери следует учесть, что в соответствии с п. 40 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. № 313, «В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступление от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир».

 

Так как помещения лестничной клетки относятся к общему имуществу всех собственников помещений в многоквартирном доме, то установка двери там, где ее раньше не было, может повлиять на порядок пользования общим имуществом (коридором, холлом и т. п.).

 

В соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами РФ вопросы

осуществления прав владения, распоряжения и пользования общим имуществом регулируются уставом ТСЖ, решаются на общем собрании или, при недостижении согласия, путем обращения в суд.

 

В соответствии с ч.1 ст.246 ГК РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников».

 

Согласно п.2. Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 64 от 23.07.2009г

«О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»:

«При рассмотрении споров судам следует исходить из того, что к ОБЩЕМУ ИМУЩЕСТВУ ЗДАНИЯ относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, ЧЕРДАКИ, ПОДВАЛЫ, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), КРЫШИ, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения».

 

Тем самым, исходя из выше изложенного:

— Тамбур является Общим имуществом данного многоквартирного жилого дома.

Незаконная перепланировка нежилого помещения – это монтаж новых или демонтаж имеющихся внутренних перегородок или инженерных сетей, а также изменение любых других указанных в техническом паспорте характеристик без предварительного согласования.

 

Кроме того, ст. 40 ЖК РФ — Изменение границ помещений в многоквартирном доме

п. 2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Статья 304 ГК РФ — Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.